segunda-feira, 2 de março de 2009

Sabores de Arrepiar: a Louca de Irajá


"Delícia!, foi o que ele falou quando viu chegar o prato: estrogonofe de carne.
Carmela sorriu e disse, solícita:
- Deixa que eu te sirvo, meu bem.
Uma noite qualquer, nas cercanias de Irajá.
- Está gostoso, amor?
- Muito bom, porém um pouco diferente daqueles que você costuma fazer.
- Como assim, meu bem?
- Não sei dizer, talvez um pouquinho mais ácido.
- Ah,deve ser o creme de leite, ele não estava muito fresco...
Na rua, carros passando, um alarme ao longe.
-Mas o que está acontecendo, querido?
-Não sei, não estou conseguindo respirar!...
Na casa, uma televisão em alto volume, um corpo caído: Carmela Santos, 27 anos, após matar o marido com formicida, assiste, com redobrado interesse, a mais uma edição do Big Brother Brasil."

E para quem tiver coragem, aí vai a receita do Estrogonofe de Carne com Arroz de Castanhas e Batatas Salteadas na Manteiga, lembrando sempre que o formicida (a gosto) é opcional, tá?

Estrogonofe de Carne com Arroz de Castanhas e Batatas Salteadas na Manteiga

Ingredientes do Estrogonofe
1 kg de filé mignon, cortado em tiras médias;
3 cebolas pequenas;
5 a 7 dentes de alho;
1 colher de sopa de páprica picante;
1 colher de sopa de pasta de mostarda em grão (Moutarde à l'Ancienne);
1 colher de sopa de um bom molho inglês;
1 cálice de conhaque (cerca de 50 ml)
200 gr de cogumelos paris frescos e fatiados;
sal e pimenta a gosto;
300 gr de creme de leite fresco.

Ingredientes do Arroz de Castanhas
2 xícaras de arroz integral;
4 xícaras de água fervente;
1 tablete de caldo concentrado de legumes;
1 xícara de castanhas do pará irregularmente picadas;
ervas finas (herbes de Provence) a gosto;
sal e pimenta a gosto.

Ingredientes das Batatas Salteadas
10 batatas médias;
3 colheres de sopa de manteiga;
salsa e cebolinha a gosto;
sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer o Estrogonofe:
Aqueça uma colher de manteiga numa panela e refogue o alho e a cebola (previamente batidos no liquidificador) e frite até que percam o seu ardor. Adicione o filé mignon e deixe cozinhar até que fique tenro. Tempere com a páprica, a mostarda, o molho inglês e o sal e a pimenta. Acresente o conhaque e deixe ferver até todo o álcool evaporar. Frite, numa panela em separado, os cogumelos com a outra colher de sopa de manteiga. Quando estiverem tenros, incorpore-os ao refogado de carne, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.

Modo de fazer o Arroz de Castanhas:
Frite o arroz no azeite e acrescente a água fervente e o caldo de legumes. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que o arroz fique al dente. Acresente as castanhas e as ervas, tempere e sirva como acompanhamento do estrogonofe.

Modo de fazer as Batatas Salteadas:
Cozinhe as batatas (inteiras e com a casca) em água fervente. Elas devem ficar cozidas, porém firmes. Descasque as batatas e corte-as em quadrados médios. Aqueça a manteiga numa panela de fundo grosso e refogue metade da salsa e cebolinha. Acrescente os pedaços de batata e frite-os um pouco. Tempere com sal e pimenta e adicione o restante da salsa e cebolinha. Deixe tomar um pouco mais de gosto e estão prontas.

Esta receita rende quatro porções fartas. Quem preferir, pode substituir as batatas salteadas por batata palha ou por uma salada verde. Um bom vinho tinto é a bebida perfeita para esse prato.

Foto: Rafael Medina, com a participação especial de Dalton C.

4 comentários:

jupter disse...

adoray!

AtomiCokctail disse...

tô adorando principalmente as fotos, ainda mais quando tem figuração !
só ainda num experimentei receita alguma ...
bjs !

Crazy Loly Pop disse...

amei!
deu água na boca!
pratinho rosa!
e o figurante?
ahahahahha
tudo!
quero ser convidada para a proxima figuração!
beijosssssssssss

Alberto Neto aka FEIJÃO MARAVILHA disse...

ai que susto !!!!!